Институт непрерывного профессионального образования
Повышение квалификации
Мастер-сыродел
Цель программы:
является формирование у обучающихся профессиональных компетенций в соответствии с трудовыми функциями сыродела.
Формат обучения: очный, с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Количество академических часов: 144 часа.
Требования:
Программа предназначена для слушетелей, имеющие образование не ниже основного общего.
Результаты обучения:
Знания (осведомленность в областях):
- свойств и состава молока – как сырья для производства сыра;
- молокосвертывающих препаратов и бактериальных заквасок, используемых в сыроделии;
- оборудования для производства сыра;
- общей технологии производства сыра.
Умения (способность к деятельности):
- организовать приёмку молока, входной контроль молока, резервировать молоко, понимать сыропригодность молока;
- делать расчёты и разбираться в активности молокосвертывающих ферментов, подбирать закваски, разбираться в способах и дозировках заквасок;
- подбирать необходимое оборудование для изготовления конкретных видов сыра;
- проводить исследования на определение содержания жира, белка и поваренной соли, определять влагу и кислотность сыра, определять критические точки на производстве, нормы и оценки состояния готовой продукции.
Навыки (использование конкретных инструментов):
- владеть способностью разбираться в химическом составе молока для производства сыра;
- владеть способностью понимать приготовлении производственной закваски, разбираться в заквасках прямого внесения, использовать закваски прямого внесения и когда делать ротацию;
- владеть способностью организовать технологический процесс приготовления сыра от свёртывания молока до упаковки, маркировки и транспортировки сыра.
Модули программы:
- Молоко как сырьё для производства сыра.
- Молокосвертывающие препараты и бактериальные закваски, используемые в сыроделии.
- Оборудование для производства сыра.
- Общая технология производства сыра.
- Физико-химические и микробиологические основы производства сыров.
- Санитарно-гигиенический контроль на производстве сыра.
- Современные технологии в производстве сыра.
- Учёт и отчетность на сыродельном предприятии.
- Технология производства различных видов сыра.
- Итоговая аттестация.