Институт непрерывного профессионального образования
Профессиональное обучение
Мастер-сыродел
Цель программы:
формирование у обучающихся профессиональных компетенций в соответствии с трудовыми функциями сыродела.
Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.
Количество академических часов: 144 часа.
Требования:
к освоению образовательной программы допускаются лица, имеющие основное общее образование.
Результаты обучения:
Знание (осведомленность в областях):
- свойств и состава молока – как сырья для производства сыра;
- молокосвертывающих препаратов и бактериальных заквасок, используемых в сыроделии;
- общей технологии производства сыра;
- физико-химических и микробиологических основ производства сыров;
- норм санитарно-гигиенического контроля производства сыра;
- технологий производства различных видов сыра.
Умение (способность к деятельности):
- организовать приёмку молока, входной контроль молока, резервирование молока, понимать сыропригодность молока;
- делать расчёты и разбираться в активности молокосвертывающих ферментов, подбирать закваски, разбираться в способах и дозировках заквасок;
- ориентироваться в классификации сыра, организовывать технологический процесс производства сыра.
Модули программы:
- Молоко как сырьё для производства сыра.
- Молокосвертывающие препараты и бактериальные закваски, используемые в сыроделии.
- Оборудование для производства сыра.
- Общая технология производства сыра.
- Физико-химические и микробиологические основы производства сыров.
- Санитарно-гигиенический контроль на производстве сыра.
- Современные технологии в производстве сыра.
- Учёт и отчетность на сыродельном предприятии.
- Технология производства различных видов сыра.
- Итоговая аттестация.